26 de janeiro de 2023

Ideia (não) gulosa #7

Vamos a uma ideia (mais) saudável? Claro que sim!

A de hoje inclui peixe fresco e muitos verdes. Salmão braseado com puré de batata doce e legumes, (cenoura, feijão verde e espargos) salteados. Tão fácil de fazer e tão saboroso! Uma das minhas comidas de eleição. Que como com alguma frequência. Uma ótima sugestão para o almoço ou jantar, para quem não quer “perder” muito tempo na cozinha (eu, por exemplo!).

Salmão braseado

O que me dizem desta ideia? Gostam?

23 de janeiro de 2023

A Marca da Marta em Viagem #56

Em julho deste ano, pleno Verão, fui pela primeira vez (creio eu, que a memória é fraca!) a Carrazeda de Ansiães. Uma vila que pertence ao distrito de Bragança. No meu caso, fica bastante longe, mas vale a pena visitar! É pequena e encantadora. Dá para descansar e relaxar muito.

Se não conhecem, podem conhecê-la através de algumas fotos:

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

Carrazeda de Ansiães

O que me dizem de Carrazeda? Já conheciam?

ass 

21 de janeiro de 2023

6 tradições gastronómicas na cozinha da Avó Maria

A minha infância está muito ligada à gastronomia. Tenho grandes memórias de “comida de conforto”. Daquela que enche a alma e aquece o coração

Assim, partilho convosco algumas das mais interessantes que me levam a reviver os tempos passados na cozinha da Avó Maria:

1.Arroz de legumes: até agora nunca mais comi nenhum igual! Tinha um sabor tão especial e diferente do “habitual”;

2.Bolo de bolacha: não é dos meus doces de eleição, mas o da minha avó era único. Não sabia a café (não gosto de café!), nem era muito amanteigado (como, por vezes, acontece), era o equilíbrio perfeito numa sobremesa. No topo trazia raspas de chocolate de várias cores;

3.“Coisitos” como a Avó Maria lhes chamava: uma espécie de bolinhos de bacalhau, mas com outro formato e com muito mais sabor que os “normais”;

4.Costeletas de borrego: tão saborosas e viciantes! Vinham (quase) sempre acompanhadas de batata frita caseira às rodelas, ovo mexido e alguma (pouca) salada;

5.Pudim “O chinês”: no final da refeição, principalmente ao fim-de-semana, havia sempre uma sobremesa. O pudim era uma das que fazia as “delícias” lá de casa;

6.Rissóis: levavam um dia inteiro a fazer, mas tinham um sabor como nunca senti igual. Recordo-me de, durante a manhã ajudar a minha avó a fazer a massa e de tarde tratávamos do recheio. Gostava de comer a massa crua e de provar o recheio antes de ir refogar.

 

Quais eram as vossas comidas de eleição na infância? Ainda se lembram?

Contem-me tudo nos comentários.

19 de janeiro de 2023

Passado (quase) 3 anos, andei de autocarro…

E foi tão estranho! A última vez que andei de autocarro foi uns dias antes de entrarmos em pandemia… Nessa altura, eram raros os dias em que não o fazia. Ia de autocarro para todo o lado. Tinha (e tenho!) carro, mas percebi que conseguia poupar algum dinheiro ao andar de transportes públicos. E fi-lo por isso. É certo que demorava (e demoro) o dobro do tempo, é verdade, mas nem tudo é mau…

Pois é, e passado 3 anos voltei a andar de autocarro. E foi esquisito! Já não me lembrava do “abafado” e do mau cheiro nos transportes públicos, dos bancos rasgados, das multidões a querer entrar rapidamente para se sentarem, do carregar no botão para sair, dos apitos e das correrias dos motoristas, do passar o passe na máquina.

Pequenas coisas que faziam parte do meu dia-a-dia anteriormente e que acabaram completamente de um dia para o outro. Apesar de tudo, foi bom voltar à “normalidade” dos autocarros.